Genotipos de papa para una producción de mayor calidad en Coahuila y Nuevo León

Debido a que las variedades de papa introducidas en zonas tradicionales de producción en Coahuila y Nuevo León son susceptibles a enfermedades como tizón tardío, tizón temprano, fusarium, virus, bacterias, al granizo y al PH alcalino de la región, la productividad y calidad de la región se ha visto afectada.

Por ello, el Inifap ha identificado los genotipos de papa 98-18-24 y 07–10-35 para su uso en las nuevas zonas de producción.

Beneficios de los genotipos de papa 98-18-24 y 07–10-35

  • Tienen rendimientos han sido superiores, hasta en más del 60%, que las variedades comerciales Agata y Fianna
  • Su uso reduce las aplicaciones de fungicidas en la prevención del tizón tardío en más del 90%.
  • Su recuperación al granizo y estrés de humedad es 40% superior a las variedades tradicionales.
  • Ayudarían a prevenir en nuevas zonas de producción el Síndrome de la Punta Morada.

Conoce más de los genotipos de papa para una producción de mayor calidad.

¿Qué es el tizón tardío?

  • Es un hongo que ataca al follaje, formando manchas necróticas de marrones en las hojas, lo que provoca defoliaciones inmediatas si se controla a tiempo. 

¿Qué es el Síndrome de la Punta Morada?

  • Es una enfermedad que altera la capacidad fotosintética, el transporte de nutrientes y sustancias de reserva, provoca cambios en el crecimiento y desarrollo, lo que causa malformaciones.

En México, la reducción del rendimiento comercial de papa ocasionado por el síndrome Punta Morada de la Papa son del 30 al 90% y en ocasiones, debido al manchado interno de los tubérculos las pérdidas son totales.

Consulta el Artículo Científico “Evaluación, Selección y Caracterización de Genotipos de Papa Tolerantes al Síndrome de Punta Morada”.

El uso de los genotipos de papa 98-18-24 y 07–10-35 en Coahuila y Nuevo León ayuda a mantener una producción de calidad, sustentable e inocua en la región.

Producción de papa

A nivel nacional:

  • Se cultiva en 22 estados del país
  • La producción en 2022 fue de 1 millón 878 mil 976 toneladas
  • Los principales estados productores son Sonora, Sinaloa y Puebla.

Coahuila:

  • Producción de más de 10 mil 721 toneladas
  • Superficie cosechada 310 hectáreas.

Nuevo León:

  • Producción de más de 126 mil 832 toneladas
  • Superficie cosechada 3 mil 214 hectáreas.

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Junio 27, 2023.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *