Día Mundial de la Alimentación: seguridad alimentaria y alimentos nutritivos
El 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), y cuyo principal objetivo es aumentar la conciencia de la población sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
De acuerdo con la FAO, la seguridad alimentaria se consigue “cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana”.
A nivel mundial, más de 800 millones de personas padecen hambre, 670 millones de adultos y 120 millones de niñas y niños (de cinco a 19 años) son obesos, más de 40 millones de niños menores de cinco años tienen sobrepeso, y una de cada tres mujeres en edad reproductiva padece anemia.
Más alimentos nutritivos, mejor alimentación
En México, la producción de alimentos en 2022 fue de 299.6 millones de toneladas, 13.6 millones más que en 2021. La tasa promedio anual de incremento fue de 1.2% entre esos años, lo que ha contribuido a la disponibilidad y el acceso de la población a alimentos sanos y nutritivos.
Además, en los últimos cuatro años 10.3 millones de mexicanos más cuentan con seguridad alimentaria; un incremento de 13.8%, al pasar de 74.9 millones de personas en 2018 a 85.2 millones de personas en 2022.
A fin de contribuir en la reducción de estos indicadores, el Gobierno de México trabaja de manera conjunta con las y los productores y cada uno de los integrantes de las cadenas productivas, poniendo a su disposición todos los bienes públicos, como lo son la ciencia y la tecnología, sanidades, capacitación y acompañamiento técnico, además de los diferentes programas prioritarios y acciones estratégicas para lograr la seguridad alimentaria de las y los mexicanos, así como dignificar y reconocer el trabajo de las y los #HéroesDeLaAlimentación.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Octubre 16, 2023.