Expone Hidalgo desafíos del agro en foro Regional Centro

  • Siete entidades analizan temas para la transformación del campo 

Desafíos como la volatilidad de los precios de los productos agrícolas en los mercados nacionales e internacionales fue uno de los temas que funcionarios de Agricultura en Hidalgo, abordaron durante la reunión Regional de Coordinación de la Zona Centro. 

Ante autoridades de los gobiernos estatales y federal, Agustín Soto Uribe, subsecretario de Desarrollo Agropecuario del gobierno estatal, planteó dicha problemática desde el contexto nacional, pues reconoció que el sector agropecuario en México es la piedra angular en la economía y un pilar esencial para la seguridad alimentaria.

El funcionario, quien asistió a dicho foro en representación del titular de la Secretaría de Desarrollo Rural en Hidalgo (Saderh), Napoleón González Pérez, afirmó que para el gobierno que encabeza el mandatario Julio Menchaca Salazar, es fundamental generar acciones conjuntas en beneficio de las personas productoras del campo, política sectorial que corresponde con el plan de desarrollo de la entidad.

En la reunión a la que asistieron autoridades de Agricultura de Estado de México, Ciudad de México, Guerrero, Morelos, Puebla y Tlaxcala, Soto Uribe expuso temas que son sensibles para el agro nacional, como los precios internacionales, coberturas, precios de garantías, bases y almacenamientos de productos referentes al campo, contingencia de mercados y aportación a la cadena de valor. 

Durante las mesas de trabajo, donde participó Víctor Manuel Villalobos, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno de México; Leonel Cota Montaño, director general de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), y Francisco Javier Calderón, director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se analizaron acciones para la transformación agropecuaria nacional. 

La reunión regional denominada “Transformación Agropecuaria de la Región Centro para el Bienestar de los Productores y la Autosuficiencia Alimentaria”, se expusieron temas relacionados con el “Cambio Climático y uso sustentable de los recursos”, “Mejorando la sanidad agroalimentaria”, “Comercialización de los productos básicos” e “Inversión, crédito y financiamiento”.

Gobierno de Hidalgo | Septiembre 26, 2023.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *